柚子ジャムを作りました。
柚子を洗って中の綿をきれいに取って、
水に浸して何度か水を取り換えて、
それから皮を細かく切って水と砂糖と
取っておいた柚子の果汁でぐつぐつ煮ます。
柚子を触っていたので
手からいい匂いがしてきました。
煮詰めたらジャムっぽくなりました。
苦味は思っていたほど気になりませんでした。
さっそくお湯を入れて柚子茶にしてみました。
・・・うーん?何かが足りない。
はちみつを加えてみました。
まずまずおいしくなりました。
他の使い道も探ってみようと思いました。
*****
そしてもう一つ。
昼食の後に、
いただきものの苺を食べようとしたところ、
珍しい形の苺が・・
どこかで見たことあるような・・
うーむ?
小トトロでした。
特に後姿!
ほースッキリ・・
コメント
コメントを投稿