昨日の夜、アップルパイを作りました。
パイシートは市販のものだけど、
中のリンゴジャムはその前日にコトコト煮込んで作っておきました。
市販パイシートはさらに伸ばして薄くしてから使用する方が私は好きで、
その薄めのパイ生地の中にリンゴジャムをたっぷり入れると、
ちょっとゴージャスになった気がします。
パイ生地はうまいこと均等に延ばしてきれいな長方形にしたかったけど
そうもいかず、その結果、すこし(?)不細工なアップルパイになってしまいました。
見た目はアレな感じですが、
味はおいしかったです。
りんごジャムを包むとき、
カシューナッツも一緒に入れようと思ってたのに
忘れてすでにいくつか包んでしまっていて、
でも包み終わったものにもどうしてもナッツを入れたい!
ということで、
パイの切り込みの隙間から無理くり押し込みました。
生地も破れることなく滑り込みセーフでした。
できあがって食べてみたら、
カシューナッツがいい仕事してました。
うんうん、やっぱり入れて良かった!
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